Torreigen auf der Hofmatt

FC Diegten-Eptingen – FC Bützberg 5:2 (1:1)
Samstag, 9. März 2013  17.30 Uhr

Wir schreiben den 9. März 2013, einen speziellen Tag, den „Mockä“  hat geheiratet. Und so ging es für „S’Zwoi“ zuerst nach Sissach an den Hochzeitsapéro. Danke nochmals an das Brautpaar für diesen tollen Apéro. Nach diesem schönen Nachmittag, mit super Wetter, fuhren wir dann von Sissach nach Diegten, für das Testspiel gegen den viertligisten aus Bützberg.

Die Voraussetzungen für dieses Spiel waren ein wenig speziell, weil wir viele Abwesende zu vermelden hatten. So kam es, dass unser Trainer „Tinu“ auf dem Matchblatt auch als Spieler aufgeführt wurde und vom Trainer zum Spielertrainer wurde. Unser Ziel war es, kompakt aufzutreten. Als Mannschaft und mit viel Kampfbereitschaft das Spiel von der ersten Minute an in die Hand zu nehmen. Angeführt von unserem Kapitän Marco Panico gelang uns das hervorragend. Wir hatten das Spiel im Griff, liessen den Ball laufen, bewahrten Ruhe und kamen so auch zu guten Torchancen. Leider war es in der 36. Minute der FC Bützberg, der in Führung gehen konnte. Aber wir liessen uns von diesem Tor nicht beirren und spielten munter weiter nach vorne. Fredy Müller traf kurz vor der Pause(44. Minute) auf Vorlage von Boris Tschannen, mit einem herrlichen Weitschuss zum hochverdienten Ausgleich. Dieses Tor war sehr wichtig, da es noch so kurz vor der Pause gefallen ist und wir so den Anschluss wieder gefunden haben.

Das Motto nach der Pause war klar, einfach so weiter spielen wie in der ersten Halbzeit. Diegten kam frischer aus der Kabine als der Gegner und konnte an die Leistung der ersten Halbzeit anknüpfen. Nach einem Eckball in der 60. Minute konnte Fredy Müller von einem Zuspiel von Pedro Melgar profitieren, das Doppelpack perfekt machen und den Ball zum zwischenzeitlichen 2:1 für Diegten einschieben. Jetzt ging es Schlag auf Schlag. Keine fünf Minuten sind vergangen und schon wieder zappelte der Ball im Netz von Bützberg. Diesmal war es der inzwischen eingewechselte Dominique Gisin der das Tor schoss. Dieser sah, dass der Torwart weit aus dem Tor stand und überlistete ihn mit einem wunderschönen Weitschuss unter die Querlatte aus rund 20 Metern. Den Assist zu diesem Tor kam von Kevin Schneider (1. Mannschaft Spieler), welcher uns im Sturm aushalf. Der Gegner gab sich noch nicht geschlagen und kämpfte um den Anschluss. Mit aller Kraft probierten wir das zu verhindern. Bützberg drückte nochmals aufs Gaspedal und kam in der 72. Minute durch einen Sonntagsschuss nochmals an uns heran. Bützberg erhöte nach diesem Tor den Druck noch mehr und suchte den Ausgleich. Mit aller Kraft konnten wir das verhindern und liessen uns auch in dieser hektischen Phase des Spiels nicht aus der Ruhe bringen. Kevin Schneider konnte sogar noch einen drauflegen und schob nach einem schönen Zuspiel von Orlando den Ball in der 84. Minute zum verdienten 4:2 über die Torlinie. Dieses Tor war die Entscheidung in diesem Spiel und der erste Sieg im neuen Jahr rückte immer näher. Wer aber dachte das sei es schon gewesen, lag falsch. Martin Sutter (Tinu), der im Verlaufe der zweiten Halbzeit sein Comeback als Spieler feierte und fast noch zum Torerfolg kam, zeigte sich in der 85. Minute als guter Passgeber. Er spielte ein perfekt getimter Pass auf Pedro Melgar, dieser konnte alleine aufs gegnerische Tor losziehen und den Ball nur noch einschieben. Dies machte er mit einem Schuss in die hohe linke Ecke. Damit stand das Schlussresultat fest und der erste Sieg in diesem Jahr war Realität. Man könnte sagen: Mann des Spiels war die ganze Mannschaft, welche wirklich eine geschlossene Mannschaftsleistung zeigte.

Aus diesem Spiel kann das ganze Team sicher viel Selbstvertrauen tanken. Auch in Anbetracht auf das nächste Testspiel gegen die Senioren aus Gelterkinden, welches am Mittwoch, 13. März in Diegten auf der wunderschönen Hofmatt stattfindet.

Aufstellung:  F. Molteni, B. Tschannen, R. Brand; S. Jäggi, M. Panico, S. Graf, P. Melgar; Orlando; F. Müller, M. Beugger
Ersatz: D. Gisin, K. Schneider, M. Sutter