FC Diegten-Eptingen – FC Oberdorf  4:0 ( 3:0 )
1. Mannschaft , 4.Liga / Gruppe 2
Samstag, 28. März 2014  /  19.30 Uhr
Hofmatt, Diegten ( Kunstrasen )

Vorwort

Das Spiel gegen den FC Oberdorf war für das Team und mich enorm wichtig. Ein Sieg musste her. Nicht wegen der Meisterschaftstabelle, aber für die Moral im Team und für die Arbeit unter der Woche war das Derby für uns wegweisend und ein weiterer kleiner Schritt in die geplante Zukunft.

Wir stehen nicht unter Druck und haben so die Möglichkeit Schritt für Schritt zusammen den Aufbau eines schlagkräftigen Teams auf die kommende Saison zu Formen. Das soll nicht heissen, wir geben uns mit dem jetzigen Tabellenplatz zufrieden. Wir werden als Team alles daran setzen, diese Rückrunde so weit vorne wie möglich zu beenden, allerdings steht der spielerische Aufbau, sowie das Weiterbringen jedes einzelnen 1. Spielers,  welcher den Willen mitbringt das Team und den Verein in den Vordergrund zu stellen im Focus.

1. Halbzeit

Die erste Viertelstunde dieses heiss ersehnten Derbys ging unter das Motto “ Abtasten des Gegners“. Wir standen als Team kompakt und hatten den Gegner mehrheitlich im Griff. Eine Startnervosität war jedoch auszumachen und anhand diverser unnötiger Ballverluste in den eigenen Reihen brauchten wir doch eine gute Viertelstunde bis zur ersten sehenswert herausgespielten Aktion vor dem gegnerischen Tor. Durch stehende Bälle hätte auch in dieser Startphase bereits das eine oder andere Tor erzielt werden können.

In der 27. Spielminute war`s dann soweit. Yunus Cakal zog auf der linken Seite dem 16.er entlang Richtung Feldmitte und schlenzte den Ball gekonnt in Richtung rechte Torseite. Der Ball flog über den Torwart hinweg, klatsche an die Latte und prallte zurück ins Feld, wo Michael Maurer goldrichtig stand und den Ball mit einem halben Fallrückzieher in den Maschen des gegnerischen Tors versenkte. Nur vier Minuten später versenkte Philipp Lägeler nach einem gefährlich getretenen Freistosses von der rechten Seite her per Kopf den Ball zur 2:0 Führung ins Tor. In der 37. Minute der 1.Wechsel. Für den angeschlagene ( krank ) David Thommen kam neu ins Spiel Michael Bitterlin. Weiter setzen wir den Gegner unter Druck und suchten die Vorentscheidung noch vor der Pause. Dies gelang Yunus Cakal in der 40. Spielminute mit dem 3:0 Pausenresultat.

2. Halbzeit

Da das Team in der ersten Halbzeit gute Ansätze zeigte und dem Gegner wenig zuliess, ging es ohne weiteren Wechsel in die 2. Halbzeit. Weiterhin hatten wir mehr vom Spiel und der Gegner kam kaum zu gefährlichen Chancen vor unserem Tor. Meist versuchte der FC Oberdorf sein Glück mit Weitschüssen, welche aber zu oft eher Richtung Himmel und Eckfahne zischten als auf unser Tor und so hatte Dany im Tor eher einen ruhigen Abend zwischen den Torpfosten zu verrichten. Vom Spiel her kann ich mit der 2. Halbzeit nicht zufrieden sein.

Wir hatten zu viele Möglichkeiten in Überzahlspiel gegen das gegnerische Tor und hätten daraus deutlich mehr machen müssen. Einige 3 : 1 Situationen vergaben wir kläglich und erst ein Abwehrfehler des Gegners ( 1 gegen 1 auf Höhe 16. er ) in der 82. Spielminute konnte erneut Yunus zum 4:0 Endresultat verwerten.

Fazit

Die Jüngsten haben erneut mit ihrer Leistung überzeugt und die Abwehr stand souverän und ermöglichte so den klaren Sieg. Einige spielten unter ihren Möglichkeiten und zogen einen unterirdischen Tag ein. Aber Kopf hoch. Wir haben als Team überzeugt und verbessern uns auch spielerisch von Partie zu Partie. Weiter am Ball bleiben und den Trainingsbesuch hochhalten. Nur als Team werden wir in der Lage sein unsere nächsten Gegner zu fordern.

P.S.: Den Sieg nicht überbewerten. Es war ein  wichtiger Sieg und er soll auch gefeiert werden, den jeder Sieg muss erarbeitet werden, aber wir müssen am Ball bleiben und uns weiter verbessern um über 90 Minuten konzentrierten und erfolgreichen Fussball zeigen zu können.