Warenkorb

Niederlage in letzter Minute

FC Diegten-Eptingen – FC Birsfelden 2:3 (1:2)
Sportplatz Hofmatt, Diegten – 20:00 Uhr - 80 Zuschauer
Torfolge: 4. 0:1 Birsfelden, 24. 0:2 Birsfelden, 26. 1:2 Stricker, 76. 2:2 Cakal, 90. 2:3 Birsfelden

FC Diegten-Eptingen: Meier; Montero, Gisin, Ponjevic (70. Mazzuco), Tirri; Cakal, Erzer, Lägeler, Pichler, Wolf (55. Thommen); Stricker

FC Diegten-Eptingen ohne Jenni, Keiflin (kein Einsatz), Brüderlin (abwesend), Bitterlin, Borriello, Luginbühl, Sfragara und Weber (alle verletzt) - Gelb: 58. Tirri (Foul)

dk. Die Enttäuschung stand den Spielern nach Abpfiff ins Gesicht geschrieben. Man hatte nach einem schlechten Start in die Partie den verlustpunktlosen Leader am Rande einer Niederlage, hatte nach einem aufopfernden Kampf das Momentum auf seine Seite gezwungen und doch stand man mit leeren Händen da.

Das Spiel begann mit einem Paukenschlag. In der 4. Minute lancierte Birsfelden ihren Topscorer und dieser hatte keine Mühe, den herauseilenden Meier zu überlupfen. In dieser Szene schienen noch nicht alle Schwarzgelben mit den Gedanken auf dem Platz zu sein, anders lässt es sich nicht erklären, dass der Vorbereiter ungestört auf den Torschützen passen konnte und dieser ebenso frei zum Abschluss kam. Nach diesem frühen Rückstand fing sich das Team von Patrick Eller allerdings und begann ihrerseits, einzelne Nadelstiche zu setzen. Diese blieben allerdings noch harmlos. Nach 26. Minuten starteten die Gäste mit einem schnellen Zuspiel auf ihren Flügel den nächsten gefährlichen Angriff. Der Spieler, nach unserer Ansicht nach aus Abseitsposition gestartet, konnte unbedrängt aufs Tor ziehen und auf den freien Nebenmann passen, welcher das Spielgerät nur noch über die Linie schieben musste. Der FC Diegten-Eptingen schien nicht gross geschockt vom erneuten Rückschlag zu sein, ganz im Gegenteil. Nur zwei Minuten nach dem 0:2, kam der Ball an der Strafraumgrenze zu Stricker und dieser brachte mit einem satten Schuss in die untere Ecke seine Farben wieder heran. In der 35. Minute kam das Heimteam erneut zu einem gefährlichen Angriff. Cakal wurde hervorragend lanciert, er sprintete mit dem Ball in den Strafraum, wurde vom Verteidiger zu Fall gebracht, der Pfiff des Unparteiischen blieb aber zum Entsetzen der Gelbschwarzen allerdings aus. Statt weiterzuspielen, schienen die Diegter noch mit der Entscheidung zu hadern. Nur eine Zeigerumdrehung später kamen die Birstaler zu einem Ballgewinn nach einem missglückten Zuspiel von Meier, der anschliessende Abschluss wurde von Lägeler kurz vor der Torlinie regelwidrig geblockt. Beim anschliessenden Elfmeter machte Meier seinen Fehler wieder gut und parierte den gut getretenen Strafstoss. Die Heimmannschaft konnte noch zwei Abschlussmöglichkeiten verzeichnen, welche aber nicht von Erfolg gekrönt war.

Die Gelbschwarzen begann Durchgang Zwei energisch. Man war nun noch etwas bissiger in den Zweikämpfen und eroberte so noch mehr Bälle. Die Angriffe wurden nun noch direkter vorgetragen und man kam nun einige Male in gute Schusspositionen. Aber entweder war ein Birsfelder Bein dazwischen oder dem Abschluss fehlte es an Genauigkeit. In der Defensive liess man nicht mehr viel zu, mit ungenauen Zuspielen im Spielaufbau und schlechten Ballannahmen ermöglichte man aber dem Leader immer wieder, brenzlige Situationen heraufzubeschwören, welcher aber sogleich wieder im Keim erstickt wurden. In der 76. Minute wurde erneut Cakal lanciert. Er nahm den ihm gewährten freien Raum dankend an, zog unwiderstehlich nach innen und glich die Partie in souveräner Manier wieder aus. Das Momentum schien nun zu kippen, die Birsfelder schienen angezählt zu sein. In der Vorwärtsbewegung brachten sie nicht mehr allzu viel zu Stande. Nur ein gefährlicher Angriff wurde notiert, welcher aber weit am Tor vorbeistrich. Die Diegter ihrerseits wollten nun um jeden Preis den dritten Treffer. Mehrere gute Möglichkeiten konnten nicht erfolgreich abgeschlossen werden. In der 90. Minute kamem die Birstaler noch zu einem Freistoss. Der Ball landete irgendwie bei einem Blauen und er brachte den Ball im Tor unter. Das Team von Patrick Eller versuchte nochmals alles, um den erneuten Ausgleich zu erzielen, aber es sollte heute nicht sein.

Die Enttäuschung der Diegter war berechtigt, wenn man den Spielverlauf anschaute. Man hatte mehr als eine Halbzeit lang das Spielgeschehen bestimmt und stand schlussendlich mit leeren Händen da. Es gilt nun, die Wunden zu lecken und sich auf das nächste Spiel vorzubereiten. Zudem muss man das Spiel nüchtern analysieren und aus den gemachten Fehlern seine Lehren ziehen.

Zeit, um den Spiel und den verlorenen Punkten nachzutrauern, bleibt nicht. Bereits am kommenden Samstag geht es auswärts gegen den hartnäckigen Aufsteiger FC Kaiseraugst darum, auf die Siegerstrasse zurückzukehren. Ein Sieg ist Pflicht, um in der Spitzengruppe weiter vertreten zu sein und nicht weiter an Boden auf den FC Birsfelden zu verlieren. Kick-off ist um 18:00 Uhr auf dem Sportplatz „Im Liner“ in Kaiseraugst. Über viele Zuschauer aus Diegten würde sich das Team enorm freuen.